*今日のやまねフランス*

2月のあたまから、 表参道のスパイラルマーケットに 2週間だけお菓子を置いてもらいます。 淡島の方々にお伝えしてもしゃーないなと思いつつも 気になってたけど淡島ってどこじゃ?という方、 表参道なら行けるかもという方、 ぜひお運びください。 またお知らせしますね。...

*あしたのやまねフランス*

今日は前半エンジンがかからなくて ただでさえ動くたびに声をかけないと動けなくなったのに 今日は動くのもたいへん。 と思っていたら夕方から急に元気になりました。 身体ってふしぎだ。自分の身体なのに全然読めない。 てなわけで、あしたもこの元気がつづきますように。...

*あしたのやまねフランス*

あしたは平日ですがお試しで 早い時間からオープンしようと思います。 とはいえあいまいで、何時に焼きあがるか どれだけ休ませられるかわからないので、 14〜15時のあいだということで。 お散歩がてら、のんびりいらしてくださいませ。...

*あしたのやまねフランス*

メニューは変わり映えしないけど、 気持ちはリフレッシュしております。 やまねフランス初めにどうぞいらしてください。 こんなご時世だから、自分用だけね。 お待ちしております。 ラインアップをどうぞ。 *ボンジュールマフィン3種* いちごとホワイトチョコレート 洋梨と紅茶...

*1月のやまねフランス*

あけましておめでとうございます。 いつになくリフレッシュできた年末年始でした。 が、なまけすぎてスケジュール書くのが遅くなりました。 1月のオープン日のお知らせです。 9、12、16、19、23、26、30日です。 土曜日は変わらず12時オープン、...

*あしたのやまねフランス*

クリスマス開けであしたは誰も お客さん来てくれないんじゃないかと ドキドキしてますが、オープンします。 ひさしぶりにフロマージュ焼きましたよー。 ラインアップをどうぞ。 *ボンジュールマフィン3種* いちごとホワイトチョコレート 洋梨と紅茶 バナナと波照間島の黒糖クランブル...

*今夜のやまねフランス*

年末ジャンボが当たったら。 と買ってもいないい宝くじの使い道を考える。 おうちを建てて一階を店にする。 庭にはくだものの樹を植えてそれでお菓子をつくる。 温室もつくってハーブも育てちゃうもんね。 と夢ばかりは見るのだけれど 一向に宝くじを買わないわたくし。...

*あしたのやまねフランス*

街へ出ないものだから、クリスマス感や年末感がない。 唯一、近くのアンゴラ大使館がキラキラしてるので 年の瀬なんだなと感じる。 アンゴラ大使館はなんだってあんなに広い敷地なんだろうか。 石油?ダイヤモンド? きっとすごいのが採れるんだろうな。...

*今夜のやまねフランス*

昨日久しぶりにプレゼンに参加しました。 思えば会社を辞めて以来なので3年ぶり! 久しぶりすぎて、少し緊張感のある空気が新鮮でたのしかったー。 今日は本業に戻ってゆるゆるとお菓子をつくっています。 土曜日はお休みしてしまい、すみませんでした。 今夜はやります!...

*12月のやまねフランス*

なんだか後手後手ですみません。 12月のオープン日のお知らせです。 15、19、22、26、29日です。 あと5日しかない。 今週末はお休みなの。 ドジっ子なんてかわいい呼び方では許されない ただの発注ミスです。 うすのろばかまぬけとは、わたしのこと。...

*今日のやまねフランス*

12月の予定とか先週のラインアップとか いろいろ投稿し忘れてますね。 夕方落ち着いたらー。 今日は寒いですが、 寒い日こそ焼き菓子が身に沁みる。沁み入る。 お待ちしておりまする。 ラインアップをどうぞ。 *ボンジュールマフィン3種* いちごとホワイトチョコレート 洋梨と紅茶...

*今夜のやまねフランス*

新しい手帳を買いました。 去年はなんだか買う気がしなかったけど、 今年はちゃんと買いました。今年はネイビー。 来年は希望しかないと信じているから。 というか、ほんとうに楽しみなのだ。 新しいことが始まるよてい。 松本にも行きたい。 引きつづき勉強もしたい。...

*あしたのやまねフランス*

ほぼ毎朝コーヒー豆を挽いています。 それはもはや、 コーヒーが飲みたいからというより 嗅覚と味覚を確かめるための儀式みたいなもの。 なんて書いてますが、 コーヒー単体だと飲めないので、with milk なんだけど。 みなさま、すこやかに。 ラインアップをどうぞ。...

*今夜のやまねフランス*

ひとつ決断すると、あたらしい風が吹いてくる。 その繰り返しで、いまのわたしは在るのだな。 世界にどんなことが起ころうと この仕組みは変わらないから、 決断することをおそれずに、ぐいぐいと前に進もうと思う。 なーんつって。 今夜のラインアップをどうぞ。...

*あしたのやまねフランス*

ずうっと前に予約した栗蒸し羊羹を やっとこさ食べられる日が来ました。 今日は仕込みの日だったので、 母にピックアップに行ってもらい、ふたりで堪能。 和菓子サイコー。あんこサイコー。 と言いながら、 バターたっぷりの仕込みをしているわたくし。 おいしいものは正義ですね。...

*今夜のやまねフランス*

11月にお休みをいただこうかと思っていたのですが、 やっぱりそれはやめにして、 フル稼働(といっても週二日だけどネ)しようと思います。 昨日は急に寒くて、びっくりしました。 周りを見渡したら、みなさんコートを羽織っていた。 室内にこもっていることが多いので、...

*あしたのやまねフランス*

今日はド素っぴんで一心不乱にお菓子をつくる日だったので 急なzoom打ち合わせにあたふたしましたが、 まぁ、バレてないでしょう。 テレワークあるあるなんでしょうか。 相変わらずのどうでもいい話。 洋梨はいい感じで追熟されました。 あしたで栗が最後。...

*11月のやまねフランス*

いろいろなことをアップするのを忘れてました。 オープン日まで忘れるとは。 11月のオープンは、 7,10,14,17,24,28日です。 21日はやるかもやらないかも的な感じです。 そろそろブラウニーが始まります。 冬ですね。 11月のやまねフランスも、どうぞご贔屓に。

*あしたのやまねフランス*

世田谷代田のいま旅館ができたあたりに 下北のツインタワーと呼ばれたふたりがいたのをご存知でしょうか。 知る人ぞ知る、てか、誰も知らんがな。 そう、それはわたしたちのこと。 友人とふたりであのへんに住んでたのです。 そのツインタワーの片割れがあしたは売り子ちゃんをやってくれま...

*今夜のやまねフランス*

いちじくがすこしだけあるので、 ほんとうにすこーしですが、マフィンつくりました。 もうだいぶ寒くなってきたけれど、 お菓子を焼いているあいだは半袖です。 冬はバターがやわらかくなりにくいので、 朝タイマーで暖房を入れて、 つくっているあいだは冷房を入れます。...