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寒い日がつづきますね。
わたしは何年ふりかで風邪を引きました。
のどをやられていたのですが、
お客さまからいただいた梨がみずみずしくって
のどをひんやり潤してくれました。
今日はもう元気です。
みなさんもお気をつけくださいね。

ラインアップをどうぞ。

*ボンジュールマフィン3種*
いちごとホワイトチョコレート
洋梨とゴルゴンゾーラチーズ
バナナと波照間島の黒糖のクランブル

*大人のかぼちゃケーキ*
ラムたっぷりでくらっと濃厚

*Ninjin Addict*
スパイスの効いたキャロットケーキ。
中にクリームチーズがかくれています。

*コマンタレブラウニー*
ブラウニーの上にたっぷりのソースをかけて
濃厚に。ちびちび食べてください。

*あしたのスコーン3種*
プレーン
全粒粉
ピスタチオ

*ラムラムアマンディーヌ*
アーモンドとラム酒漬けした干しぶどうのタルト。
しっとり大人味。

*冬のタルト*
紅玉をソテーしてから焼き込んであります。
酸味と甘さのバランスよし。

*アルマニャックサブレ*
フランスのブランデーで風味づけ。
さくっとなんだけど、ちょっとしっとり。

*バターサンド(仮)*
強めのラムレーズンが好きです。


今夜19時から、
売り切れ次第おしまいです。
思いがけずいろいろなお店のバターサンドが
わたしのもとに吸い寄せられてきて、
いまこそ研究のとき!と思っておいしく食べています。
どこのバターサンドもそれぞれおいしい。
みんな自信を持って心を込めてつくっているのだもの。
うちのももっともっと進化させていきますよー。

あしたはレモンの代わりに柚子でウィークエンドにします。
あとブラウニーがつくれないかも?
では、ラインアップをどうぞ。

*ボンジュールマフィン3種*
いちごとホワイトチョコレート
洋梨とゴルゴンゾーラチーズ
バナナと黒糖のクランブル

*柚子のウィークエンド*
東京の檜原村でとれた柚子をつかっています。

*Ninjin Addict*
スパイスの効いたにんじんたっぷりのケーキ。
クリームチーズは中にかくれています。

*あしたのスコーン3種*
プレーン
ピスタチオ
紅茶

*ムッシュアナナス*
サクサクのクッキー生地の中に
パイナップルを甘く煮詰めたフィリングがたっぷり。
台湾のパイナップルケーキのやまねフランス版です。

*大人のかぼちゃケーキ*
ラムをドボッと、濃厚です。

*ラムラムアマンディーヌ*
アーモンドの生地の中にラム酒漬けした干しぶどうを
くだいて入れています。
けっこうお酒がきいてます。

*冬のタルト*
紅玉をバターソテーしてから焼いています。
酸味と甘みのバランスよしです。

*アルマニャックサブレ*
フランスのブランデーの風味にうっとりする
さくさくだけれどしっとりしたクッキー。

*バターサンド(仮)*
ラムが強め。


あしたの13日12時から、
売り切れ次第おしまいです。
お待ちしています。
お正月に長いお休みをとって、
今日から出社という方も多いのかしら??
わたしはすっかり正月気分から抜けだしました。
今年もばんばんお菓子を焼きますよー。


今夜もお年玉を用意してお待ちしています。
ラインアップをどうぞ。

*ボンジュールマフィン3種*
いちごとホワイトチョコレート
洋梨とゴルゴンゾーラチーズ
バナナと波照間島の黒糖のクランブル

*大人のかぼちゃケーキ*
ラムたっぷりでくらっと濃厚

*Ninjin Addict*
スパイスの効いたキャロットケーキ。
中にクリームチーズがかくれています。

*コマンタレブラウニー*
ブラウニーの上にたっぷりのソースをかけて
濃厚に。ちびちび食べてください。

*あしたのスコーン3種*
プレーン
全粒粉
紅茶

*ラムラムアマンディーヌ*
アーモンドとラム酒漬けした干しぶどうのタルト。
しっとり大人味。

*冬のタルト*
紅玉をソテーしてから焼き込んであります。
酸味と甘さのバランスよし。

*アルマニャックサブレ*
フランスのブランデーで風味づけ。
さくっとなんだけど、ちょっとしっとり。

*バターサンド(仮)*
強めのラムレーズンが好きです。


今夜19時から、売り切れ次第おしまいです。
お待ちしています。
新年あけましておめでとうございます。
よいお正月を過ごせましたか。
わたしはおもちを控えて、
まだ5個しか食べてません。がまんがまん。

あしたは新年1回目のやまねフランスです。
和菓子をたくさん食べて、
そろそろ洋菓子が恋しくなっている頃じゃないかしら。
ゆずのウィークエンドを用意して、
お待ちしていますよー。

では、ラインアップをどうぞ。

*ボンジュールマフィン3種*
いちごとホワイトチョコレート
洋梨とゴルゴンゾーラチーズ
バナナと波照間島の黒糖のクランブル

*ウィークエンド*
愛媛県岩城島の無農薬のレモンを使った
レモンづくしの小さなパウンドケーキ

*大人のかぼちゃケーキ*
ラムをどぼどぼっと。
濃厚な味わいです。

*オレンジフロマージュ*
オレンジピールのしっとりとしたケーキの上に
クリームチーズがのっかっています。

*Ninjin Addict*
これでもかというくらいにんじんの入った
スパイスたっぷりのケーキです。ずっしり。

*あしたのスコーン3種*
プレーン
ピスタチオ
紅茶

*ラムラムアマンディーヌ*
アーモンド生地とラム酒漬けした干しぶどう。
しっとりラム酒が効いた大人のタルトです。

*コマンタレブラウニー*
チョコレートを使っていないけれども
濃厚な味わいです。

*バターサンド(仮)*
ラム酒漬けした干しぶどうにくらっと。

あとは追加でつくれたら、なにか。


あしたの6日12:00〜
売り切れ次第おしまいです。
お待ちしています。
お店の大そうじも終わって、
やっとこさ年賀状を書き始めました。

2017年は、たくさんの人に出会えたよい年でした。
お菓子屋さんとしてやっていくんだ、という
意志を固めた2017年後半。

振り返ってみると、やっぱり
会社を辞めたことがいちばん大きな出来事かな。
広告の仕事は細々とつづけているので
仕事の比重が変わった感じ。
お店の営業日を1日増やして、
お菓子の種類も数も徐々に増やしています。
なかなか増えないけども。

来年は億劫がらないでイベントに参加したり
何より、研究を怠らず、
新しいお菓子をお届けできたらなと思います。

あともうちょっと愛想をよくしたい。
わたしなりに精一杯お客さまとお話ししてるのですが、
どうも限界があるようで。すみません。。。


みなさま、
こんなへんぴな場所にあるお店に来てくださって
ありがとうございました。
来年もどうぞご贔屓に。

やまねフランス初めは1月6日です。
ゆずのウィークエンドでお迎えします。

ではでは、よいお年を。
ああもう、
今年最後のオープンになっちゃいました。
酉年の2017年、わたしは
ニワトリなのに飛んじゃった感じの年でした。
ぎこちないけど、思い切ったジャンプ。

みなさんは、どんな一年でしたか。
振り返るにはまだちょっと早いですかね。

まずは、
やまねフランス納めをよろしくお願いします。
ラインナップをどうぞ。

*ボンジュールマフィン3種*
バナナと黒糖クランブル
洋梨とゴルゴンゾーラチーズ
いちごとホワイトチョコレート

*Ninjin Addict*
これでもかというくらいにんじんの入った
スパイスのケーキ。

*大人のかぼちゃケーキ*
ラムがどぼっと。

*あしたのスコーン3種*
プレーンのスコーン
全粒粉のスコーン
紅茶のスコーン

*ラムラムアマンディーヌ*
ラム酒漬けした干しぶどうとアーモンドのタルト。
ラムでしっとりくらくらに。

*冬のタルト*
グラニースミスを使ったタルト。
酸味がいいアクセントに。

*コマンタレブラウニー*
チョコレートを使っていないブラウニー。
お酒にくらっとします。

*バターサンド(仮)*
大きさもかたちも中味も(ぜんぶじゃないか)悩み中。
今日は気まぐれにつくります。


今夜19:00〜
売り切れ次第おしまいです。
昨日のHi Monsieurでのイベント、
たくさんの方たちが参加してくださって、
わたしのほうがずいぶんと楽しませていただきました。

お菓子は三時前に売り切れてしまって、
「じゃあ、やまねさん、お店戻ってみましょうか」という
ムッシュのSな一言に、わたしのドM心が反応しまして、
うんうん、できることをやろう、と
お店に戻ってあるものでつくってみたのでした。

それで、3年前のオープン初日を思い出しました。
あのときもあっという間に売り切れてしまって
一度店を閉めて仕込み直して夕方再オープンしたのだった。
なつかしいなぁ。

お店からHi Monsieurに戻って、
夜も、むしろ、夜のほうが盛況で、
ムッシュってば愛されてるなーとつくづく感じました。

apron roomのななちゃんのイートンメスは
ななちゃんそのもののように繊細で表情ゆたかで
とってもおいしかった。

cibotの谷口さんのお料理はフォトジェニックなだけじゃなくて
もちろん味もサイコーです。

ひとりで活躍するお菓子屋さんに会えたのもうれしかったな。
apronroomのななちゃんはもちろん、
きのね堂さんとは長いこと話し込んで、
チリムーロさんとも少しお話しできた。
ひとりでがんばってる人に会えて、
ひとりでつくることの意味と意志を聞けてよかった。

わたしは今日ご一緒したみなさんのようには
とんがってはいないけれど、
王道のちょっと脇道くらいを走って、
これからもお菓子で笑顔を届けたいなと思った聖なる夜でした。


さてさて、
あしたは2017年最後の営業です。
昨日気まぐれでつくったバターサンドがおいしかったので
干しぶどうを入れるか入れないかでいまだ迷ってはいますが、
あしたつくりますよ。