Text Size : A A A
夏バテ気味で梨とアイスばかり食べています。
パピコのコーヒー味が好き。
ホワイトサワーやレモンに比べて
中味のテクスチャーが明らかに違う。
カフェオレ系はグリコのお家芸みたいなものだものね。
和田さん元気かな。会いたいな。

では、今夜のラインアップをどうぞ。

*ボンジュールマフィン4種*
オレンジとホワイトチョコレート
メロンとゴルゴンゾーラチーズ
桃と紅茶
バナナと黒糖クランブル

*Ninjin Addict*
これでもかというくらいにんじんの入った
スパイスのケーキ。

*大人のかぼちゃケーキ*
ラムをどぼっと濃厚です。

*ムッシュアナナス*
クッキー生地のなかにパイナップルがたっぷり。
台湾のパイナップルケーキのやまねフランス版。

*あしたのスコーン3種*
プレーン
ピスタチオ
紅茶

*ラムラム アマンディーヌ*
干しぶどうたっぷりラムたっぷりのタルトです。

*夏のタルト2種*
マンゴーとピスタチオのタルト。
プルーンとシナモンクランブルのタルト。

*アルマニャックサブレ*
フランスのブランデーが遠くに香る
サクッとでもしっとりなサブレ。

*やまねフロマージュ*
シンプルなチーズケーキ。くちどけなめらか。
小さなホールでつくりました。
冷蔵庫でよく冷やしてからお召しあがりを。


今夜18時から、
売り切れ次第おしまいです。
「肩にメロン、背中に鬼」
後輩の旦那さんの山森くんが
ボディビルをやっているの友人の応援に行くからと
こんな感じでかけ声の練習をしていたのだそう。
あまりにキャッチーすぎるワードなので
メロンを見るたびに思い出してしまうわたしです。
今日もあります、メロンとゴルゴンゾーラチーズ。
少ないですが、ムッシュアナナスもつくります。

では、今夜のラインアップをどうぞ。

*ボンジュールマフィン4種*
オレンジとホワイトチョコレート
メロンとゴルゴンゾーラチーズ
桃と紅茶
バナナと黒糖クランブル

*Ninjin Addict*
これでもかというくらいにんじんの入った
スパイスのケーキ。

*大人のかぼちゃケーキ*
ラムをどぼっと濃厚です。

*ムッシュアナナス*
クッキー生地のなかにパイナップルがたっぷり。
台湾のパイナップルケーキのやまねフランス版。

*あしたのスコーン3種*
プレーン
ピスタチオ
紅茶

*ラムラム アマンディーヌ*
干しぶどうたっぷりラムたっぷりのタルトです。

*夏のタルト2種*
マンゴーとピスタチオのタルト。
プルーンとシナモンクランブルのタルト。

*アルマニャックサブレ*
フランスのブランデーが遠くに香る
サクッとでもしっとりなサブレ。

*やまねフロマージュ*
シンプルなチーズケーキ。くちどけなめらか。
小さなホールでつくりました。
冷蔵庫でよく冷やしてからお召しあがりを。


今夜18時から(時間がはやいのでお間違えなきよう)、
売り切れ次第おしまいです。
Img_e8c70d7e3237bfa4e48d2e8dcc1d07ec
今日は蔵前で用事があったので、
FOBSのゴーフルをおみやに買ってきました
(食べかけですみません)。
蔵前あたりは、魅力的なお店がたくさんあるのですが、
日曜休みが多いので立ち寄れる場所が少ないのです。

FOBSは日曜日も営業しているのがうれしい。
イートインでケーキをいただくも
ゴーフルもお持ち帰り。

このねっとりとした甘さが大好き。
夏の焼き菓子はすっきりとした紅茶といただけば
とってもおいしく食べられるのです。

やまねフランスは、
今週から火曜日と金曜日営業になります。
しかも18時から。
間に合うのかしらん。
金曜日のあとはしばらくお休みをいただくので、
お間違えなきよう。
八月最初で最後の土曜日営業でござる。
かわいい売り子ちゃんが見られるのも最後でござる。
お見逃しなく!

では、本日のラインアップをどうぞ。

*ボンジュールマフィン4種*
オレンジとホワイトチョコレート
メロンとゴルゴンゾーラチーズ
桃と紅茶
バナナと黒糖クランブル

*大人のかぼちゃケーキ*
ラムむんむん。

*Ninjin Addict*
これでもかというくらいにんじんの入った
スパイスのケーキ。

*ムッシュアナナス*
クッキー生地のなかにパイナップルがたっぷり。
台湾のパイナップルケーキのやまねフランス版。

*あしたのスコーン3種*
プレーン
ピスタチオ
紅茶

*ラムラム アマンディーヌ*
干しぶどうたっぷりラムたっぷりのタルトです。

*夏のタルト2種*
マンゴーとピスタチオのタルト。
プルーンとシナモンクランブルのタルト。

*やまねフロマージュ*
シンプルなチーズケーキ。くちどけなめらか。
小さなホールでつくりました。
冷蔵庫でよく冷やしてからお召しあがりを。


本日4日12時から、
売り切れ次第おしまいです。
今週はちょっとあわただしい。
といってもたのしいこと尽くしなので、
機嫌よくいきますよ。
かぼちゃのおやすみがつづきます、
今週末までお待ちください。

ラインアップをどうぞ。

*ボンジュールマフィン4種*
オレンジとホワイトチョコレート
桃と紅茶
メロンとゴルゴンゾーラチーズ
バナナと黒糖クランブル

*Ninjin Addict*
これでもかというくらいにんじんの入った
スパイスのケーキ。

*あしたのスコーン3種*
プレーン
ピスタチオ
紅茶

*ラムラム アマンディーヌ*
干しぶどうたっぷりラムたっぷりのタルトです。

*夏のタルト2種*
パキスタンマンゴーとピスタチオ。
プルーンとシナモンのクランブル。

*アルマニャックサブレ*
フランスのブランデーが
遠くでふわっと香る、
さくっとだけどどこかしっとりなクッキー。

*やまねフロマージュ*
シンプルなチーズケーキ。
口の中でとろける系です。


今夜19時から、
売り切れ次第おしまいです。
Img_f7e79155e96ce577849dd56a7272e011
今週は木曜日に出張やまねフランス「やまねインド」があります。
我ながらうさんくさいなー笑

そのときにご用意するドリンクをどうしようかと思っていたとき、
スリランカで飲んだライムジュースを思い出しました。
雨季にちょうど入ったくらいに行ったので、
日本の夏に似たまとわりつくような暑さ。
そんな気候のなか、行く先々で
ウエルカムドリンクとして出てきたのがライムジュースでした。
いま思えば、どのライムジュースにも氷は入っていなくて、
でもしっかりと冷えた、からだに沁みわたるおいしさでした。
そのなかでもいちばんおいしかったのは
ルヌガンガで出てきたライムジュースで、
味はもちろんなんだけど、あの環境が特別なものに
押し上げていた気もします。
暑さを、一瞬だけ忘れてしまう心地よさ。

今回「やまねインド」を出店するfogさんも
とてもすてきな空間です。
どれだけあの味に近づけるかわからないけれど、
少しでも暑さをやわらげるお手伝いができたらなと思います。

もはやインドでもないですね。。。

Img_e7cd978433a233982dc51787722752c7
八月の予定を載せておきます。
あしたも台風どうなるかわからないけど、
オープンします。
淡島界隈のみなさま、
無理のないていどに遊びにいらしてくださいな。

では、あしたのラインアップをどうぞ。

*ボンジュールマフィン4種*
オレンジとホワイトチョコレート
メロンとゴルゴンゾーラチーズ
桃と紅茶
バナナと黒糖クランブル

*Ninjin Addict*
これでもかというくらいにんじんの入った
スパイスのケーキ。

*ムッシュアナナス*
クッキー生地のなかにパイナップルがたっぷり。
台湾のパイナップルケーキのやまねフランス版。

*あしたのスコーン2種*
プレーン
紅茶

*ラムラム アマンディーヌ*
干しぶどうたっぷりラムたっぷりのタルトです。

*夏のタルト2種*
マンゴーとピスタチオのタルト。
プルーンとシナモンクランブルのタルト。

*アルマニャックサブレ*
フランスのブランデーが遠くに香る
サクッとでもしっとりなサブレ。

*やまねフロマージュ*
シンプルなチーズケーキ。くちどけなめらか。
小さなホールでつくりました。
冷蔵庫でよく冷やしてからお召しあがりを。


あした28日12時から、
売り切れ次第おしまいです。